地区动态

我校与州市场监督管理局共同推进科技成果转化

作者:周慧

添加时间:2023年06月21日 22:07

为落实国家《专利法》、《湖南省专利开放许可试点工作实施方案》的要求,推进我校科技成果转移转化,发挥我校科技及人才优势促进地方产业发展,6月20日上午我校与湘西州市场监督管理局在创业园301会议室联合举办专利开放许可签约仪式。科研管理处处长汤自军、副处长吴贤文,州市场监督管理局专利促进科科长高芳及湘西州十余家企业代表参会。签约仪式由高芳主持。

汤自军对到会的州、市市场监督管理局及企业代表表示欢迎,他介绍了我校的科技工作情况及科研团队在服务湘西州产业发展、脱贫攻坚等方面作出的贡献,表示吉首大学一直以来都把服务地方、促进地方经济社会发展作为学校义不容辞的责任,研究地方特色资源是学校科研工作的一大亮点,希望此次的专利开放许可能成为校企合作的新起点,校企双方共同研讨如何将专利成果转化为现实生产力,如何应对湘西企业界的技术需求,以便催生出我校更多高质量的专利成果。

高芳介绍了湘西州近年来的专利授权情况,表示目前我州的专利授权量等多项指标与全省其他地区相比均处于靠后的位置,希望通过此次专利开放许可促进吉首大学与湘西本土企业的科技合作,提高湘西州专利授权量及成果转化量,州市场监督管理局将做好政策指导与服务工作。

与会的企业代表介绍了各自企业的特色产品及对科技成果的需求,表示此次吉首大学向湘西州本土企业进行专利开放许可,将激励湘西企业重视科技研发工作、加大研发投入,提高企业的科技实力,后续企业会进一步加强与学校的科技合作。

最后,学校与湘西宏成制药有限责任公司等四家湘西州本土企业签订了专利开放许可协议。