学校主页

栏目导航

联系方式
  • 项目管理科:0743-8563758
  • 成果与平台管理科:0743-8565372
  • 科技协会办公室:0743-8563758
  • 综合科:0743-8565372
政策法规
当前位置: 网站首页>>下载专区>>政策法规>>正文
2019年国家自然科学基金改革新举措出台
2018-12-14 14:46  

2019年国家自然科学基金改革新举措出台

作者:汤自军  来源:本站原创  时间:2018-12-14  点击:55

  本网讯(汤自军)12月12日,2018年国家自然科学基金委管理工作会议在北京西郊宾馆召开,国家自然科学基金委主要领导、各局(办)主要负责人、31家地方科技厅代表及国内50家主要依托单位(大学、科研院所)代表参加会议。

图为会议现场

  国家自科基金委主任李静海作题为《深化科学基金改革构建新时代科学基金体系》大会报告,详细阐述了国家自科基金在新时代面临的挑战、改革的背景、改革要点及未来展望。他指出,当前新一轮科技革命正在兴起,国家对源头创新需求迫切,科学研究范式正在发生变革,科学前沿迭代加速,学科融合交叉研究方兴未艾。为适应新形势,国家自科基金必须进行改革,分两个阶段完成明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局三大任务:第一阶段(2018-2022年),全面落实资助导向、实施分类评审机制、形成学科布局方案;第二阶段(2023-2027年),全面完成改革任务。最终建成新时代科学基金体系,实现我国卓越科学的宏伟目标。

  国家自科基金委副主任高瑞平宣讲《关于进一部加强依托单位科学基金管理工作的若干意见》,她指出依托单位是科学基金管理体系的重要组成部分。依托单位在组织项目申请、跟踪项目实施、科研诚信、监督项目经费使用等过程中承担着重要责任。截止目前,基金委共有依托单位3111个,其中高等院校929个,科研院所1428个。在接下来的改革中,为强化依托单位管理,基金委将启动对2014年通过的《国家自然科学基金依托单位基金工作管理办法》的修订工作,在原依托单位资格自动终止规定的基础上,探索建立新的依托单位退出管理机制,对不依法履行科学基金管理职责,情节严重的,基金委将给予通报批评,3至5年内不得作为依托单位。

  计划局王长锐局长对国家自科基金2018年资助概况及下一步改革举措进行了介绍。2018年国家自科基金委共收到各类项目申请22万5千余项,比2017年增加11.35%,创历史新高,达到2007年申请量的3倍多。共资助面上项目18947项,直接费用111.53亿元,平均资助强度58.86万元/项,平均资助率为20.46%,资助项目数比2017年增加4.47%;2018年地区基金资助2937项,直接费用11.03亿元,平均资助强度为37.57万元/项,平均资助率为16.41%,比2017年降低2.52%。以区域分布,江西、云南、广西地区基金资助项数在全国19个地区中排名前三。

  2019年改革举措主要包括:一、对重点项目和部分学科面上项目试行基于四类科学问题属性的分类申请与评审,即(1)鼓励探索,突出原创;(2)聚焦前沿,独辟蹊径;(3)需求牵引,突破瓶颈;(4)共性导向,交叉融通。申请人在申请此类项目时,应当选择最相符、最能概括申请项目特点的一类科学问题属性进行申报,基金委将根据申请人所选择的科学问题属性,组织专家进行分类评审。二、构建联合基金资助新模式。新时期联合基金将包括企业创新发展联合基金、区域创新发展联合基金与行业部门联合基金三种类型。其中,2019年湖南省将作为新成员加入区域创新发展联合基金。三、进一步简化申请管理要求。如青年基金项目中不再列出参与者;青年项目试点无纸化申请;落实代表作评价制度,将申请人与参与者简历中所列代表性论著数目上限由10篇减为5篇。四、加强科研诚信建设。2019年项目申请时,将科研诚信承诺书列入申请书中,申请人与参与者、依托单位与合作研究单位需签署承诺后方可提交。

  财务局张香平局长作了题为《关于科学基金资金管理有关情况》的报告,她详细介绍了2018年国家自科基金预算执行及经费拨付情况,并强调在优化管理与服务、放出活力与效率的同时,将坚持管好底线与秩序,为科研活动保驾护航。从规范预算调整要求、加强终止撤销项目退款、开展结题项目结余资金收回三方面采取具体措施。2019年基金委将开展对2015年度结题项目结余资金收回工作。

  2019年国家自科基金指南将于2018年12月底上线基金委网站,2019年3月1日——20日接收申请,5月6日前公布申请项目初审结果,并受理复审申请。

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

关闭窗口