学校主页

栏目导航

联系方式
  • 项目管理科:0743-8563758
  • 成果与平台管理科:0743-8565372
  • 科技协会办公室:0743-8563758
  • 综合科:0743-8565372
省重点实验室
当前位置: 网站首页>>科研机构>>省重点实验室>>正文
杜仲综合利用技术国家与地方联合工程实验室
2017-09-12 08:36  

实验室简介

1、实验室名称:

中文:杜仲综合利用技术国家与地方联合工程实验室

英文:Nationaland Local United Engineering Laboratory of Integrative Utilization of Eucommiaulmoides(缩写:ELIUE

2、管理部门:

主管部门:湖南省发展和改革委员会

联系主管部门:湖南省湘西州发展和改革委员会、湖南省张家界市发展和改革委员会。

3、建设单位:

依托单位:吉首大学

共建单位:张家界恒兴生物科技有限公司,湘西老爹生物有限公司。

4、建设地点:

a.吉首大学吉首砂子坳校区(湖南省吉首市人民南路120号)

b.吉首大学张家界校区(湖南省张家界市永定区子午路三角坪)

工程实验室组建的背景

1、国家战略需求

天然橡胶作为重要的工业原料,从其产业诞生开始就一直备受关注。我国是天然橡胶的第一大消费大国,但对外进口依赖程度接近80%,大大低于最基本的安全保障线,天然橡胶已成为重要的战略物资和工业原料。但传统三叶橡胶在我国的栽培不可能再大面积扩大,这意味着必须寻找新的胶源植物和打造新型橡胶产业。而杜仲橡胶具有独特的优势。改性后的杜仲胶具有独有的橡(胶)-塑(料)二重性,其本身及共混材料将具有多种优良性能,能够用于汽车、化工、航空航天、通信、电力、体育、医疗等行业。杜仲胶产业有潜力成为有国际竞争力的国民经济支柱产业。

2、武陵山片区扶贫攻坚战略需要

国务院扶贫办与国家发改委颁布的《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》,确定了生态农业和生物医药作为武陵山片区扶贫攻坚的核心产业。武陵山区即是杜仲种质资源库,又是我国杜仲集中连片和核心产区之一,约有杜仲林近60万亩,在南方杜仲产业发展中具有举足轻重的地位。杜仲产业是涵盖范围广、产业链条长、产品种类多的复合型产业,涉及国民经济第一、第二和第三产业,在维护国家生态安全、储备天然橡胶战略资源、满足民生健康需求、带动农民增收等方面,都具有重要的作用。所以,杜仲综合开发与利用产业可以作为生态农业和生物医药产业的首选。

3、学校服务地方的要求

吉首大学创办于19589月,是武陵山片区内唯一的综合性大学,是国家西部开发“10+3”范围民族地区高校,是国家《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》确定的重点建设高校,是国务院扶贫办扶贫人才培训基地,是国家中西部高校基础能力建设工程高校,是服务国家特殊需求博士人才培养项目高校。拥有本科专业75(其中国家级特色专业3个,省级特色专业与重点专业16),有一级学科硕士点15个,专业硕士点4个,博士点1个,博士后科研流动站2个;有省级优势特色重点学科1个,省级重点学科5个;有国家级实验教学示范中心1个,国家级工程实践教育中心1个,湖南省高校2011协同创新中心3个,部、省级研究基地、示范中心、重点实验室等40余个。近五年来,学校承担各级各类科研课题2000余项,获国家自科基金项目113项,获省部级科技成果奖43项。学校坚持服务地方的办学宗旨,积极开展产学研合作。近年来,先后与武陵山片区政府部门、企事业单位开展了20多个实质性的产学研合作项目,承担的国家、省级科研项目中70%以上为研究地方特色资源、地方政府急需解决的实际问题。201162日,全国政协主席贾庆林在视察学校时高兴地说看到了吉首大学,就看到了武陵山区脱贫致富的希望。所以,面对国家、地方杜仲产业的发展需要,吉首大学有责任承担起推动杜仲产业发展的重任。

实验室组建情况

工程实验室于2015年申报,并于同年12月获国家发改委批准成立。其主要依托吉首大学杜仲湖南省工程实验室、(武陵山区)植物资源保护与利用湖南省高校重点实验室、林产化工加工工程湖南省重点实验室、生物资源与环境科学学院、化工学院、医学院和生态学、林学、化学、医学等多个一级学科硕士点,以及张家界恒兴生物科技有限公司、湘西老爹生物有限公司等单位、部门、学科共同组建。工程实验室现有主要实验人员55人,其中,教授24人,副教授23人,博士23人。工程实验室现拥有研发实验室2500平方米,包括提取分离、分析检测、产品研发等平台,配置了气质联用仪、高效液相色谱仪、半制备高效液相色谱仪、超临界二氧化碳萃取装置、真空浓缩冻干系统等系列提取、浓缩置、萃取装置、固体产品成形等520余台(件)、价值3600余万元装置设备,具备了自主研发产品、进行产品小试、试验验证、中试的基本硬件条件。工业化规模试验条件有合作企业湘西老爹生物有限公司、张家界恒兴生物科技有限公司的生产线,具备了将现在科技成果向规模化生产转化的工程化研究验证能力。实验室的研发条件、工程化能力和试验验证条件居行业前列。

杜仲综合利用技术国家与地方联合工程实验室http://duzhong.jsu.edu.cn/sysgs/sysjj.htm

关闭窗口