学校主页

栏目导航

联系方式
  • 项目管理科:0743-8563758
  • 成果与平台管理科:0743-8565372
  • 科技协会办公室:0743-8563758
  • 综合科:0743-8565372
省重点实验室
当前位置: 网站首页>>科研机构>>省重点实验室>>正文
植物资源保护与利用湖南省高校重点实验室
2017-09-08 09:03  

  (武陵山区)植物资源保护与利用湖南省高校重点实验室于20086月批准建立,依托吉首大学建设。它由植物种质资源、资源植物发育生物学、植物化学与天然药物和植物产品开发四个研究室以及《植物资源保护与利用研究》编辑室组成。

实验室的主要研究方向

1、武陵山区植物种质资源与物种多样性

本方向以分类学和区系学、种子生物学以及种质材料保存技术研究为主题,致力于调查、收集、保存和研究武陵山及其周边地区植物种质资源,对以上植物种质资源材料进行信息化处理,充分发挥植物种质资源优势,为我省特别是武陵山及其周边地区植物资源保护与持续利用,地方经济和社会发展,实现生物多样性的有效保护和可持续发展战略奠定基础。

2、资源植物生理生态与繁育生物学

本方向研究湖南西部武陵山及其周边地区特色资源植物的生理生态学和繁育生物学研究。一方面以珍稀濒危植物(尤其是苔藓植物)为对象,以探讨物种濒危机制及保育对策体系为主要目的开展以生理生态为基础的保护生物学研究,为进一步完善和发展有关科学理论和技术,为我省特别是武陵山地区生物多样性保护服务。另一方面以本地优势并具备良好科研和产业化前景的资源植物,如猕猴桃、杜仲、绞股蓝、淫羊藿、蛇足石杉等为对象,以服务产业化开发前期研发为目的,从分子、细胞、个体、种群和群落不同层次,开展繁育生物学的应用基础研究,为建立特色植物资源科学研究体系和生产实践服务。

3、植物代谢组学与资源植物开发研究与利用

本方向以武陵山重要植物资源(重点是药用植物资源、食用植物资源和能源植物资源)为对象,以实现区域植物资源持续利用、农民脱贫致富与地方经济高效持续发展一体化运作、产业化经营为目的,综合运用现代生物学、化学等学科理论以及生物工程技术和食品工程技术等,在植物活性成分、高效利用次生代谢途径等方面,致力于当地特色植物资源持续利用的新途径、新技术及新方法研究与开发,为促进地方农业产业化和新型工业化的推行提供技术支撑。

实验室条件

实验室目前拥有以气质联用仪、薄层层析系统、等离子体原子发射光谱为代表的先进仪器设备200余台套,总价值600余万元。近年来,承担各级科研项目120余项。其中国家自然科学基金4项,参与国家科技平台子项目4项;鉴定科研成果8项;获得科技进步奖励7项,其中湖南省科技进步二等奖1项;获得国家专利20项,其中发明专利12项;出版著作5部。

关闭窗口