科技助力乡村振兴:我校专家学者赴永顺五官村开展科技服务活动

作者:鲁颖

添加时间:2021年10月30日 18:15

10月29日,科技处组织我校化学化工学院、林产化工重点实验室等单位9名专家学者赴永顺县五官村开展科技助力乡村振兴科技服务活动。

图为专家团一行在村部合影

专家团一行首先来到了五官村村民服务中心,我校驻村工作队队长李端生教授向专家团介绍了五官村莓茶产业发展情况。目前,五官村共种植莓茶3000多亩,莓茶种植与加工业已成为全村2000余农户的主要经济来源。希望专家团能够在莓茶种植与产品开发方面提供指导与支持。随后,专家团一行实地考察了当地莓茶生产加工企业与莓茶种植园,与农户围绕莓茶产业发展和乡村振兴措施进行了交流。

图为专家团考察莓茶加工企业

图为专家团考察莓茶种植园

实地考察结束之后,在五官村村部会议室举行了专家座谈会。专家团成员我校莓茶种植专家田春莲教授表示,通过实地考察,发现目前五官村的莓茶种植还存在许多不规范的地方,今后可为五官村莓茶的规范化种植提供技术指导;莓茶产品研发专家于华忠副教授指出了五官村现有莓茶产品外包装上有关标示方面出现的技术错误,应尽快修改以避免可能产生的纠纷;莓茶食品研发专家姚茂君教授就莓茶饼干、莓茶月饼、莓茶冰激凌等相关产品的研发提出了建议;宋科博士、刘诗马博士、周贤武博士也纷纷从专业角度对五官村莓茶产业发展、产品研发献言献策。

图为座谈会现场

科技处汤自军教授总结发言,他表示以科技力量助推五官村乡村振兴事业是我校建设富饶美丽幸福新湖南的使命担当,更是新时代我校践行“平民大学”办学理念的生动实践。在后续的工作中,科技处将遵循“量体裁衣,务求实效”的原则,结合学校相关学院、学科专业的科研优势和人才优势,为五官村的莓茶种植及生产加工提供实实在在、有价值的专业技术指导与支持。让五官村莓茶产业的发展插上科技的翅膀!