吉首大学

关于开展国家民委人文社会科学重点研究基地评估工作的通知

添加时间:2023年09月06日 17:41

各学院、有关单位:

为深入贯彻落实中央民族工作会议精神,推动习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想融入教学科研各领域,推动国家民委人文社会科学重点研究基地(以下简称基地)以铸牢中华民族共同体意识为主线强化内涵建设,增强基地服务新时代党的民族工作高质量发展和民族地区现代化建设能力,根据《国家民委人文社会科学重点研究基地管理办法》,现就启动基地评估工作通知如下。

一、评估范围和时间

1.评估范围:国家民委人文社会科学重点研究基地

2.评估时间:2023年9月1日至12月31日

二、评估方法

本次评估包括自评和实地检查,以自评为基础,采取重点抽查方式进行实地检查。教育司将组织专家根据自评和实地检查情况对基地提出综合评估意见。

三、评估程序

各研究基地按照自评报告提纲(附件1)于10月20日前向科研管理处提交自评报告。同时,研究基地可根据自评情况,按照铸牢中华民族共同体意识主线要求,对研究基地名称、研究方向、负责人等提出变更申请,于10月20日前将变更申请表(附件2)和自评报告一并提交。2023 年秋季学期,国家民委教育司将根据自评情况选择部分基地进行实地检查。综合自评报告、实地检查和专家意见等情况,适时公布评估结果。

四、评估内容

本次基地评估主要包括5个方面内容,考察相关基地自2021年中央民族工作会议召开以来的有关工作进展情况。

(一)铸牢中华民族共同体意识方面。主要评估将铸牢中华民族共同体意识贯穿基地建设全过程各方面情况,包括基地名称、建设思路、研究方向、研究内容、研究成果等如何体现铸牢中华民族共同体意识主线要求

(二)科研水平方面。主要评估基地针对民族工作重点任务,铸牢中华民族共同体意识重大基础理论和实践问题,及学科前沿和问题开展科研和产出创新性成果情况,包括承担项目、科研成果、科研经费等。

(三)科研服务方面。主要评估基地的基础理论研究和科研成果转化情况,包括服务新时代党的民族工作高质量发展、服务民族地区现代化建设、服务国家重大战略需求等。

(四)队伍人才方面。主要评估基地教师队伍建设和人才培养情况,包括科研人员数量、学历、结构和人才培养模式、质量等。基地参加铸牢中华民族共同体意识教育教学的师资力量,对“中华民族共同体概论”课程和教材建设的支撑情况等。

(五)基础条件方面。主要评估支撑基地建设发展的基础保障情况,包括办公用房、设施设备、图书资料、建设经费和所在单位支持政策等。

基地建设中存在政治问题、学术问题和纪律问题的,以及在本次评估中违反工作纪律、弄虚作假的,核实后一票否决。

五、评估结果

评估结果分为优秀、达标、不达标。

优秀:对评估结果为优秀的基地,将继续命名为国家民委人文社会科学重点研究基地并将在申报科研项目和课题时加大支持力度。

达标:对评估结果为达标的基地,将继续命名为国家民委人文社会科学重点研究基地。

不达标:对评估结果为不达标的基地,将限期整改,整改后仍不达标的将撤销其国家民委人文社会科学重点研究基地资格。

六、有关要求

各基地应在规定时间内报送自评报告,保证相关内容和数据的真实、完整、准确。

联系人:王莲思,李波

邮箱:jsuskc@163.com

科研管理处