学校主页

栏目导航

联系方式
  • 项目管理科:0743-8563758
  • 成果与平台管理科:0743-8565372
  • 科技协会办公室:0743-8563758
  • 综合科:0743-8565372
省重点实验室
当前位置: 网站首页>>科研机构>>省重点实验室>>正文
“锰锌钒产业技术”湖南省2011协同创新中心
2019-07-13 09:07  

锰锌钒产业技术协同创新中心是由首大学牵头,联合中南大学、广西师范大学、湘西州人民政府、湖南汇锋高新能源有限公司、湘西自治州丰达合金科技有限公司、湘西自治州矿产与新材料技术创新服务中心、花垣县强桦矿业有限责任公司、湖南众鑫新材料科技有限公司等高校、政府及企事业单位于20159月共同组建的省级“2011计划”协同创新中心。

协同创新中心自成立以来,制度建立健全,逐步趋于完善。先后建立了“锰锌钒产业技术协同创新中心理事会章程”、“锰锌钒产业技术协同创新中心执行委员会工作职责”、“锰锌钒产业技术协同创新中心人员聘用管理办法”、“锰锌钒产业技术协同创新中心人才评价与考核管理办法”、“锰锌钒产业技术协同创新中心薪酬管理制度”、“教改实验班运行及班主任管理制度”等20项管理制度,从而保障中心内部的正常运行。

协同创新中心的研究团队结构合理,组建和培育了一批在行业有影响力的专家,团队包括“973计划”、“国家科技重大专项”、“国家科技支撑计划”首席专家、万人计划科技领军人才、湖南省科技领军人才1人,教育部新世纪优秀人1人,湖南“121 人才工程”人4“赣鄱英才555工程”人才2人,湖湘青年英才2人,湖南省青年骨干教师4人协同创新中心建成了较为完善的创新队伍建设制度;培育了锰锌钒储能材料与储能技术、锰锌钒产业设备与生产自动化2个创新团队;建设了环境能源材料与武陵山区矿产资源精深加工湖南省科技创新团队;引进了10多位优秀青年骨干教师。

协同中心科研条件俱佳,中心拥有国家级工程技术研究中心2个;国家级工程研究中心1个;省级重点实验室4个;省级工程技术研究中心4个;省级工程实验室1个,这些平台为协同中心工作的开展提供了有力保障。

协同中心牵头高校拥有近4800 m2基础研究用房。另外,与学校相隔仅10公里距离的主要参与单位湘西自治州矿产与新材料技术创新服务中心拥有3600 m2的技术研发服务大楼,丰达合金和汇锋公司有近3500 m2研究用房。协同创新体单位拥有扫描电子显微镜、透射电子显微镜、X光电子能谱仪、X射线单晶衍射仪、锂离子电池中试生产线等大型仪器设备总值数亿元。最近购买了X射线荧光光谱仪、静电纺丝仪、旋转圆盘电极等科研设备。

协同创新中心科研主要围绕锰锌钒新材料与储能技术、锰锌钒清洁生产技术和锰锌钒矿渣综合利用与矿山生态修复技术展开。牵头单位吉首大学与参与单位团结协作,任务分工明确。湖南众鑫新材料科技股份有限公司主要生产研发钒合金材料;湖南丰达合金科技有限公司主营锰合金材料;湖南汇锋高新能源有限公司主要生产全钒液流电池电解液;参与单位中南大学和广西师范大学主要针对锰锌钒电池材料进行研究;而牵头单位吉首大学主要围绕新材料、矿渣综合利用、生态修复及机械自动化进行开发。

协同创新中心自组建以来,科研成果丰硕,中心骨干成员获省部级科研三大奖9项,主持省部级以上项目83项,企业合作项目12项,科研经费达8206万元。发表学术论文400多篇,其中SCI/EI检索的论文209篇,授权国家发明专利173件。中心骨干成员积极指导学生不断创新,学生在省级以上竞赛中获奖144次,承担省级以上创新课题30项,其它课题100余项。培养硕、博士达160余人。

中心遵循“需求导向、创新引领、协同融合、开放共赢”的总体原则,按照“湖南急需、国内一流”的总体要求,通过协同创新,发挥高校在创新、人才、学科方面的综合优势,有效推进高校基础研究与锰锌钒产业的深度融合。中心以重大科技任务为牵引,汇聚优势科研资源,围绕锰锌钒产业关键技术实施协同攻关,解决锰锌钒产业的重大需求,突破制约锰锌钒产业发展的技术瓶颈,产出一批国内首创、国际先进的标志性成果,集聚和培养一批拔尖创新人才,实现人才培养、学科建设、科学研究、成果转化、产业发展的战略融合,为锰锌钒产业转型升级和可持续发展提供技术和人才支撑,实现湖南省乃至我国锰锌钒产业的跨越发展。

“锰锌钒产业技术”湖南省2011协同创新中心http://mzv.jsu.edu.cn/list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1073

关闭窗口